Размер шрифта:
Цветовая схема:

Выход на лед опасен!

В этом году весна рано вступила в свои права. Теплая погода привела к быстрому таянию льда на поверхности водоемов. Особенно коварен лед на Финском заливе. Под действием ветра и подводных течений происходит периодическая подвижка ледовых масс.

Официальный запрет выхода на лед водоемов в этом году установлен с 25.03.2014 г. Однако с учетом теплой погоды и состояния акватории водных объектов хочется напомнить рыбакам о том, что выход на лед Финского залива опасен!

Для тех, кто все-таки оказался на льду напоминаем основные правила поведения в экстремальной ситуации.

Если лед проломился – не паникуйте. Самое главное сохранять хладнокровие, даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Необходимо сразу активно действовать. Старайтесь выбраться на лед, пока не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие, 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.

Для этого нужно быстро освободиться от сумок и другого груза, раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Двигаться надо в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд уже проверен на прочность.

Выбравшись из воды, снимите с себя всю одежду, отожмите и только после этого оденьте снова. Делайте согревающие упражнения. Если есть возможность – разожгите костер.

Постарайтесь привлечь к себе внимание других людей. Необходимо как можно раньше оказаться в теплом месте (помещении, автомобиле). По возможности смените мокрую одежду на сухую, чтобы не получить воспаление легких.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, помните, что помощь лучше оказывать вдвоем.

Если есть веревка необходимо обвязать один конец вокруг себя, а другой конец подать страхующем вас человеку. После этого лечь на живот, широко расставляя руки и ноги, и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Подайте пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, можно лечь на лед цепочкой из нескольких людей, крепко удерживая друг друга за ноги.

Разведите костер и окажите максимальную помощь пострадавшему, по возможности поделитесь своей сухой одеждой. Чтобы восстановить кровообращение, тело пострадавшего нужно растереть шерстяной тканью или фланелью. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани. Пострадавшего необходимо направить в ближайшее медицинское учреждение. Дальнейшее лечение должны проводить врачи.

Напоминаем, вызвать спасателей можно с мобильного телефона по номеру 112.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд по Красносельскому району»