Размер шрифта:
Цветовая схема:

Выход на лед опасен!

Рано установившаяся теплая погода, а также дожди способствует быстрому таянию льда водоемов Ленинградской области. Особенно коварен лед Финского залива, где под действием ветра и подводных течений происходит его интенсивное таяние и подвижка.

Официальный запрет выхода людей на лед водоемов в этом году установлен с 28.03.2015г., однако, учитывая особенности климатических условий этого года, хотим предупредить всех граждан и особенно рыбаков, что выход на лед в отдельных местах акватории Финского залива чрезвычайно опасен! При плюсовых температурах воздуха таяние льда происходит постоянно.

Напоминаем, что безопасная толщина льда для одиночного пешехода составляет 7-10 см, для группы людей – 12 см, для легкового автомобиля – 20-25 см. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед с синеватым оттенком – прочный; молочно-мутный, серый или с желтоватым оттенком – ненадежен. Лед непрочен в местах быстрого течения, сточных вод, у берегов с тростниковой растительностью. Самые опасные места – вблизи полыньи или судоходного фарватера. Предостережение для любителей зимней рыбалки: не собирайтесь рядом большими группами, имейте под рукой веревку длиной 10 – 12 метров!

Если Вы все же провалились под лед - не паникуйте, не барахтайтесь, постарайтесь стабилизировать дыхание. Раскиньте руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Зацепитесь за кромку льда и попытайтесь, придав телу горизонтальное положение, забросить ногу на кромку льда. Если лед не обломился, вторую ногу вытаскивайте поворотом тела. От полыньи удаляйтесь ползком либо, перекатываясь в направлении, откуда пришли.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, в первую очередь вызовите спасателей. Затем, если Вы уверены в своих силах, постарайтесь приблизиться к нему ползком, широко раскинув руки и ноги, это увеличит площадь опоры. Помните, к краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Бросьте пострадавшему связанные ремни или шарфы, любую доску, жердь или лыжи. Действовать нужно быстро и решительно, поскольку в ледяной воде человек быстро коченеет, а намокшая одежда тянет его вниз. Если вам удалось вытащить пострадавшего на лед, от опасной зоны удаляйтесь только ползком. Разведите костер и окажите максимальную помощь пострадавшему, по возможности поделитесь своей сухой одеждой. Чтобы восстановить кровообращение, тело пострадавшего нужно растереть шерстяной тканью или фланелью. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на тело человека. Пострадавшего необходимо направить в ближайшее медицинское учреждение. Дальнейшее лечение должны проводить врачи.

Помните, Ваша беспечность может стоить Вам жизни! Вызвать спасателей можно с мобильного телефона по номеру 112.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой  сообщите о ней!