Размер шрифта:
Цветовая схема:

Мониторинг За малые деньги

Работа муниципалитета округа Горелово, имеющего в Красносельском районе самый скромный бюджет, признана наиболее эффективной.

Таковы итоги мониторинга социального и экономического развития внутригородских муниципальных образований Северной столицы и оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления в 2010 году, проведенного Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга при губернаторе.

Примечательно, что из шести муниципальных образований Красносельского района, за исключением Красного Села, имеющего статус города, первое место занял округ Горелово, имеющий самую большую в районе территорию и самый маленький бюджет в размере 25 миллионов рублей в 2010 году. Лидеру рейтинга удалось оставить позади даже самый богатый в районе округ Южно-Приморский, у которого и очень хороший бюджет, и серьезная финансовая поддержка в десятки миллионов рублей от депутата городского ЗакСа Евгении Семеновой. А предпоследним в районе стал округ Юго-Запад, куда тоже вкладывается немало и бюджетных, и сторонних средств.

Чтобы прилично вести свое хозяйство, обеспеченным в финансовом отношении округам достаточно соблюдать исполнение расходных статей бюджета на уровне 100 процентов. Гореловцам же по ряду стратегических направлений удалось на свои мизерные средства сделать в 1,5-2 раза больше от запланированного.

Так, если доля площади обустроенных и восстановленных участков зеленых насаждений по отношению к площади территорий указанного типа, внесенных в адресную программу, в Южно-Приморском и на Юго-Западе колеблется около 100 процентов, в Горелово она достигла 179, 43. Выполнение работ по благоустройству придомовых территорий составило в округе почти 170 процентов, что вывело его на первое место среди муниципальных образований четырех районов: Кировского, Красногвардейского, Красносельского и Московского. По доле обустроенных площадок под парковки автомобилей (218 процентов) и установленных ограждений для газонов (174,76 процентов) гореловцы в той же группе районов заняли второе место. Почетное серебро у нашего лидера и по доле детей, принявших участие в муниципальных мероприятиях (120,19 процентов).

И так примерно по всем позициям, заканчивая ликвидацией несанкционированных свалок и уборкой водных акваторий, тупиков и проездов – значительно выше 100 процентов.

В целом по результатам мониторинга среди муниципальных образований четырех вышеназванных районов Горелово заняло пятое место, Южно-Приморский – десятое, Сосновая Поляна – 15-е, Урицк – 18-е, Юго-Запад – 19-е, Константиновское – 22-е.

В местной администрации Горелово не скрывают, что значительные дополнительные средства на нужды округа здесь черпают на экономии от проведения муниципальных торгов. Кроме того, в отдельных случаях приходится прибегать и к помощи работающих в округе предприятий, предоставляющих при выполнении каких-то местных задач технику и рабочую силу.

Выходит, чем меньше денег, тем больше эффективности. Непонятно лишь, почему город не берет это в расчет при верстке бюджета и не поощряет успешные муниципальные образования дополнительными средствами. Но традиция, когда деньги направляются не туда, где эффективно, а туда, где видней начальству, у нас по-прежнему сильней любых мониторингов. Для чего тогда их проводят? Если учесть, что данный мониторинг мало понятен по своим формулировкам даже специалистам, уже не говоря о простых людях, получается, что только для галочки.

Лариса Орёл.