Ищем приемную семью для двух братьев дошкольного возраста

Братья, пятилетний Андрей и четырехлетний Дмитрий, проживают в центре «Дом Милосердия» с сентября 2015 года.

Родители Димы и Андрея были лишены родительских прав в марте 2016 года. Из ближайших родственников у братьев есть бабушка и прабабушка, которые часто навещали детей в Центре.

Старший брат, Андрей – активный, подвижный, общительный и любознательный мальчик. Он очень любит подвижные игры, однако не всегда в состоянии соблюдать правила и бесконфликтно играть с другими детьми. Также Андрей проявляет интерес к рисованию, но пока еще у него слабо развиты необходимые навыки.

Андрей нуждается во внимании со стороны взрослого, поэтому может добиваться его самыми разными способами – от хорошего и примерного поведения до демонстративного нарушения запретов. При этом он понимает и усваивает нормы поведения, однако это не мешает ему совершать социально неодобряемые поступки.

Младший брат, Дмитрий, спокойный, вдумчивый, серьезный и добрый мальчик.

Его физическое развитие не соответствует возрасту – Дима несколько крупноват для четырех лет. Он также любит подвижные игры и с удовольствием в них участвует, однако очень быстро устает и ему требуется много времени для восстановления сил.

У Димы проявляются задатки художественных способностей: он любит рисовать, лепить из пластилина, проявляет интерес к музыке. Однако, в связи с недостаточным развитием навыков он чаще всего не доводит свои работы до завершения.

В связи с недостатком внимания взрослых на раннем этапе воспитания, у братьев значительно снижен относительно возрастной нормы уровень развития и представлений об окружающем мире. Также они не проявляют явно выраженного интереса к развивающей и конструктивной деятельности. Внимание мальчиков отличается неустойчивостью, им быстро надоедает заниматься чем-то одним, они не способны долго концентрировать внимание на каком-либо занятии. Дима более любознателен, проявляет интерес к окружающему миру, задает много вопросов. Андрей, в свою очередь, способен концентрироваться на чем-то только с помощью взрослого.

У Андрея и Дмитрия навыки самообслуживания и личной гигиены сформированы частично. К взрослым мальчики относятся с интересом, но пока еще не всегда способны соблюдать дистанцию и правила уважительного общения. На замечания братья реагируют эмоционально, демонстрируя обиду и недовольство. Однако при спокойном объяснении со стороны взрослого недостатков их поведения, они способны услышать и изменить поведение. Между братьями существуют несколько напряженные отношения, в которых, тем не менее, наблюдается привязанность друг к другу. Андрей старается выполнять роль старшего брата, защищать Диму от обидчиков, однако Дима не всегда принимает такую заботу со стороны брата и периодически сам начинает с ним ссору. Но в то же время мальчики скучают друг без друга, в играх чаще всего держатся вместе.