Размер шрифта:
Цветовая схема:

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ВЕРБОВЩИКОВ

Во всем мире активизировались террористические организации. По различным данным, только в России было завербовано в ИГИЛ более 2500 человек, включая женщин и подростков.

Наиболее уязвимы для вербовки одинокие люди, люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии, имеющие серьезные нерешенные проблемы, чувствующие обиду на общество или близких, находящиеся в духовном поиске или подвергающиеся различного рода дискриминации, а также романтики.

Своих жертв представители запрещенной в России организации ИГИЛ ищут в Интернете, как правило, в соцсетях. Для вербовки также используются мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber. Если вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него!

Предварительно, перед знакомством для последующей вербовки, исследуются странички в соцсетях. Фотографии, записи на стене, комментарии, участие в группах дают представление об интересах человека, круге его общения, комплексах и проблемах.

Чтобы обезопасить себя, ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам с помощью соответствующих настроек! Вербовщик вычисляет свою жертву путем анализа переписки в различных группах: мусульманских, посвященных восточной культуре, группах брошенных жен, в группах знакомств, группах по интересам, например, среди поклонников компьютерных «стрелялок», и даже на популярных городских форумах.

Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней! Для обсуждения личных историй используйте псевдоним или пишите в третьем лице: «Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай...».

Наметив себе несколько жертв, вербовщик начинает знакомиться с ними. Будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый! Не принимайте в друзья всех подряд. Выясняйте, кто он и откуда вы можете быть знакомы. Ведь это может быть не только бот, но и вербовщик!

Своих жертв представители запрещенной в России организации ИГИЛ ищут в Интернете, в соцсетях.

Как правило, новый знакомый начинает активно интересоваться вашей личной жизнью, увлечениями, проблемами, заботами, финансовым положением. Так он ищет нужную «кнопку», чтобы в будущем надавить на человека.

Выяснив, чего или кого человеку не хватает, вербовщик старается занять пустующую нишу. Он стремится стать вам другом, любовником, соратником, учителем, спасителем и пр. Старается помочь решить ваши проблемы (даже если вы его об этом не просите), чтобы в дальнейшем вы чувствовали себя обязанным ему.

Вот фразы, которые должны насторожить: «я хочу тебе помочь», «ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь».

Вербовщик будет стараться изменить вашу привычную жизнь: убеждать «порвать с людьми, которые тебя не ценят», «обрести новых друзей», «игнорировать родителей/родственников, которые не понимают твоей уникальности, твоего таланта». Кроме того, он порекомендует читать книги или статьи, которые «изменят твою жизнь, твои представления об окружающем мире».

В ходе переписки вербовщик будет манипулировать вашим эмоциональным состоянием, чтобы запрограммировать на определенное поведение. Он может либо соглашаться с вами: «Ты все правильно говоришь. Я с тобой полностью согласен. Все, о чем ты только что рассказал/рассказала, помню, было и у моего знакомого», либо резко осуждать ваше мнение: «Все, что ты говоришь, нелогично! Вот у тебя есть психологическое образование? Тогда будь добра молчать».

ПОМНИТЕ:

Участие в террористической деятельности является тяжким преступлением (статьи 205-208, 280-282 Уголовного кодекса РФ), которое карается различными сроками лишения свободы. Если вы уедете в ИГИЛ, вы навсегда разрушите собственную жизнь и жизнь своих близких!

Если вы чувствуете, что вас вербуют, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы, тем самым оказав содействие в борьбе с терроризмом!

ТЕЛЕФОН, ПО КОТОРОМУ МОЖНО СООБЩИТЬ ОБ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(812) 495-35-01

(Центр по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области)