Размер шрифта:
Цветовая схема:

Какие формы семейного устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей, существуют сегодня в России?

В настоящий момент на территории Российской Федерации действуют следующие общефедеральные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей:

Усыновление (удочерение):

  • Усыновление утверждается решением суда по месту нахождения ребенка.
  • Ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

  • Тайна усыновления охраняется законом.

  • Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск и пр.).

Опека (попечительство):

  • Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.
  • Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, тем не менее существуют и ограничения: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

  • Так как с точки зрения семейного законодательства по своей функции опекун - это скорее родитель, чем профессиональный воспитатель, в 2008 году было официально закреплено общее правило "один опекун - один ребенок", кроме случаев кровного родства между детьми. Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё. Органы опеки регулярно контролируют условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Приемная семья (опека на возмездной основе):

  • Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на определенный срок.
  • Обычно в приемную семью передают детей, которых юридически или фактически сложно передать на усыновление (в силу проблем со статусом, возрастом и пр.). Биологические родители имеют право навещать ребёнка, ребенок может быть изъят из приемной семьи, усыновлен третьими лицами.

  • Приемный родитель - это скорее профессиональный воспитатель, поэтому в отличие от опеки общее количество детей, включая воспитанников, может достигать 8 человек. В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка\детей вплоть до его\их совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях.

Также существует возможность временной передачи детей в семью (установления «гостевого режима»):

  • Временная передача ребенка в семью не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации детдома.
  • Временная передача ребенка в семью осуществляется на срок не более чем один месяц, который лишь в исключительных обстоятельствах может быть продлен до трех месяцев.

  • Возраст, с которого возможна временная передача ребенка, определяется администрацией детской организации, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка. При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка.

  • Семьи, принимающие ребенка на гостевой режим, получают продукты и одежду на ребенка по нормам питания для воспитанников детдома.

О формах семейного устройства

Порядок и формы семейного устройства/временной передачи детей в семью и требования к усыновителям/опекунам, а также лицам, временно принимающим детей в семьи.

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
Утверждается решением суда по месту нахождения ребенка.

СТАТУС РЕБЕНКА
Ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновитель может присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА
Тайна усыновления охраняется законом. Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск и пр.) и контрольных обследований условий жизни ребенка в течение первых 3 лет после усыновления.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица любого пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным (если усыновляют оба супруга);

  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель)– не распространяется на отчима (мачеху);

  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;

  • лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

  • лиц, не прошедшихпсихолого-педагогическую и правовую подготовку в школах приемных родителей – не распространяется на близких родственников ребенка (родители, дедушки, бабушки, братья, сестры) и на лиц, которые являются или являлись опекунами/усыновителями и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей;

  • лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Обратите внимание, что в отношении супружеской пары это ограничение не действует.

ОПЕКА

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
Устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

СТАТУС РЕБЕНКА
Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, однако формально права опекуна отличаются от родительских: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё. Органы опеки регулярно контролируют условиями содержания, воспитания и образования ребенка.

Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться:

  • по договору о приемной семье; по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации;
  • за счет доходов от имущества подопечного (предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5 процентов дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом);

  • за счет средств третьих лиц; за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно.

Опекунами могут быть совершеннолетние дееспособные лица, за исключением:

  • лиц, лишенных родительских прави ограниченных в родительских правах;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

  • лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);

  • лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией и лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка;

  • лиц, имеющих судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

  • лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке;

  • лиц, не прошедшихпсихолого-педагогическую и правовую подготовку в школах приемных родителей – не распространяется на близких родственников ребенка (родители, дедушки, бабушки, братья, сестры) и на лиц, которые являются или являлись опекунами/усыновителями и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

ВРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА ДЕТЕЙ В СЕМЬИ ГРАЖДАН (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях)

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях).

СТАТУС РЕБЕНКА
Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Возраст, с которого возможна временная передача ребенка (детей) в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка (детей).

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА
Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов.
Временная передача может быть как прелюдией к оформлению опеки, если кандидат уже получил направление на посещение, но так и не смог принять решение за отведенные 10 дней, так и как способ позволить детям получить хоть какой-то опыт жизни в семье, если шансы на постоянное устройство у них - в силу возраста или состояния здоровья - невелики.

Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;

  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

  • лиц, имеющих на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

  • лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

  • лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.