Размер шрифта:
Цветовая схема:

Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Усыновление

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Опека (попечительство)

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан), при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Создание приемной семьи

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре.

Сравнительный анализ форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи

Основания и факторы

Усыновление

Опека (попечительство)

Федеральные нормативные акты, регулирующие особенности данной формы

Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществлении контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»,
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 423
«Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»

Основание возникновения

Решение суда

Безвозмездная форма - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).

Возмездная форма опеки - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) с последующим заключением договора о приемной семье

Согласие ребенка

Требуется согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста

Характер возникающих отношений с детьми

Возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, другими родственниками по происхождению, которые предусмотрены нормами других отраслей законодательства

Безвозмездная форма - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).

Возмездная форма опеки - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) с последующим заключением договора о приемной семье

Прекращение правоотношений

Носят постоянный характер, но возможна отмена усыновления в судебном порядке в случаях, предусмотренных законодательством.

Опека прекращается по достижении малолетним 14 лет. В таких случаях опекун автоматически становится попечителем до достижении несовершеннолетним 18 лет.

При заключении договора о приемной семье – на срок, указанный в договоре.