Размер шрифта:
Цветовая схема:

Управление Пенсионного фонда в Красносельском районе информирует Не работаете на пенсии? Получайте доплату!

В соответствии с законодательством с 1 января 2010 года предусматривается назначение федеральной социальной доплаты (далее ФСД) к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает и получает пенсию.

Величина прожиточного минимума пенсионера в 2014 году в Санкт-Петербурге – 6 258 рублей 00 копеек; в Ленинградской области – 5 900 рублей.

ФСД к пенсии назначается в заявительном порядке неработающим пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за указанной выплатой, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

По состоянию на 1 июля 2014 получателями ФСД являются:

в Санкт-Петербурге – 51 507 получателей пенсии;

в Ленинградской области - 24 793 получателей пенсии.

Обращаем ваше внимание, что выплата ФСД к пенсии приостанавливается в следующих случаях:

- одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;

- на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ;

- если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена ФСД к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или пребывания.

В этой связи, в случае устройства на работу (в том числе в период учебы) получателю ФСД к пенсии необходимо безотлагательно известить об этом территориальный орган ПФР, а так же и о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

Если получатель ФСД к пенсии своевременно (в месяц трудоустройства) не известил территориальный орган ПФР о поступлении на работу, то территориальный орган ПФР, осуществляющий пенсионное обеспечение данного гражданина, предпринимает все необходимые меры по возмещению излишне выплаченных сумм ФСД к пенсии, образовавшихся по вине пенсионера, в том числе и в порядке судебного производства.