Пенсия россиянам за границей: оформление и получение

Основной отличительной особенностью порядка выплаты пенсии лицам, выехавшим на постоянное место жительства за рубеж, от правил выплаты пенсии гражданам, проживающим в нашей стране, является ежегодное принятие органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, решения о продлении выплаты на основании данных о нахождении пенсионеров в живых.

С учетом изменений в законодательстве по вопросу ежегодного продления выплаты пенсии лицам, проживающим за границей, а также в целях совершенствования организации работы по свидетельствованию факта нахождения граждан в живых, принятие органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, решения о продлении выплаты пенсии лицам, проживающим за границей, с 22 мая 2012 года может производиться не только при условии представления в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, который выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, но и в случае личной явки правомочного гражданина в орган, который выплачивает ему пенсию.

При личной явке гражданина составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) по специально утвержденной форме, и является основанием для принятия решения о продолжении выплаты пенсии.

При составлении акта устанавливается личность обратившегося за продолжением выплаты пенсии гражданина. Установление личности производится на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности обратившегося лица.

Для выплаты пенсий, назначенных нетрудоспособным гражданам (детям, братьям, сестрам и внукам, не достигшим 18 лет) и гражданам, признанным в установленном порядке судом недееспособными, получателями которых являются их законные представители, а также для выплаты фиксированного базового размера (далее – ФБР) страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности в повышенном размере лицам, имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, акт составляется и в отношении получателя пенсии и в отношении гражданина, на которого назначена пенсия.

Функцию по составлению акта в Пенсионном фонде РФ выполняет Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей (далее - Департамент).

Составление акта может производиться как в отношении граждан, изъявивших желание переводить назначенную пенсию по месту жительства за пределами Российской Федерации, так и в отношении граждан, изъявивших желание получать назначенную пенсию на территории Российской Федерации.

Акт, составленный Департаментом в отношении гражданина, изъявившего получать назначенную пенсию на территории Российской Федерации, через Отделение ПФР направляется в территориальный орган ПФР, на учете в котором состоит гражданин, для организации продолжения выплаты пенсии.

Использование территориальным органом ПФР акта, поступившего иным способом (например от доверенного лица пенсионера, от пенсионера по почте), не допускается.

В территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации функцию по составлению акта выполняют клиентские службы.

В территориальном органе ПФР составление акта может производиться только в отношении граждан, которые состоят на учете в качестве получателей пенсии в этом конкретном территориальном органе ПФР на день личной явки гражданина.

Составление территориальным органом ПФР акта в отношении граждан, выплату пенсий которым осуществляет другой территориальный орган ПФР либо Пенсионный фонд Российской Федерации, не допускается.

При смене в установленном законодательством порядке места получения гражданином пенсии, акт, действительный для выплаты пенсии в текущем году, пересылается вместе с пенсионным делом (справкой-аттестатом) в орган ПФР по новому месту осуществления пенсионного обеспечения гражданина.