Управление Пенсионного фонда в Красносельском районе информирует Без тени сомнения: рабочие отношения должны быть официальными

«Работал неофициально, не выплатили заработную плату» - к сожалению, в такой ситуации оказываются очень многие. Виной тому, беспечность соискателей, соглашаясь на заманчивое предложение работодателя, они игнорируют заключение трудового договора, и зря, ведь при отсутствии оформления и получении заработной платы «в конверте» работник может столкнуться со многими неприятностями.

Самая актуальная – невозможность повлиять на работодателя, задерживающего или не выплачивающего заработную плату, законными способами. И все это потому, что трудовые отношения находятся вне правового поля и работодатель может безнаказанно уклонится от выплаты. Такой же сценарий вас ожидает и при увольнении.

Необходимо понимать, что занятость без оформления трудового договора, трудовой книжки, с устной договоренностью о размере заработной платы, не только ущемляет права работников, но и неизбежно приводит к безвыходной ситуации, ведь официально работника не существует. Поэтому, при неофициальном оформлении будьте готовы не только отстаивать свои права самостоятельно, но и рассчитывать на минимальную пенсию в будущем.

Работники, которые пренебрегли заключением договора, обращаются в Пенсионный фонд. Как показывает практика, в ПФР обращаются часто, только в 2016 году в Отделении было зафиксировано 123 обращения, а в I и II квартале 2017 года - 26.

Во избежание таких обращений гражданам необходимо быть бдительней при устройстве на работу и обязательно заключать договор с работодателем!