Вниманию граждан, получающих российскую пенсию за границей

С 1 января 2015 года вступило в силу положение «О порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации № 1386.

Ранее действующее положение «О порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» № 510 утратило силу.

В соответствии с положением № 1386 продление выплаты пенсии производится при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться следующими способами:

1.Путем предоставления соответствующего документа, выданного нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

В данном документе необходимо проставить штамп международного образца («Апостиль») и заверить в компетентном органе страны проживания. В случае, если документ составлен на иностранном языке, то его необходимо перевести на русский язык и удостоверить у нотариуса или в консульском учреждении Российской Федерации.

В случае, если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствуется нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации.

При этом, если перевод документа на русский язык удостоверен иностранным нотариусом, то такой перевод должен быть легализован путем проставления штампа («Апостиля»).

2.Путем личной явки гражданина в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии), составляется и представляется по истечении 12 месяцев с месяца, в котором ранее был составлен и представлен документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, либо акт о личной явке гражданина.

В случае, если международным договором Российской Федерации (при наличии такого договора между Российской Федерацией и страной, куда выезжает гражданин на постоянное место жительства) предусмотрены иные правила осуществления выплаты, чем те, которые содержатся в Положении № 1386, применяются правила, предусмотренные международным договором Российской Федерации.