О нарушении жилищных прав несовершеннолетних со стороны администрации Красносельского района Санкт-Петербурга

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга провела проверку по обращению, поступившему с доводами о возможном нарушении жилищных прав несовершеннолетних со стороны администрации Красносельского района Санкт-Петербурга.

Проведенной проверкой было установлено, что заявитель и двое ее несовершеннолетних детей, 2012 и 2003 года рождения, состоят на учете в администрации Красносельского района Санкт-Петербурга в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

При приеме на жилищный учет в отношении дочери заявительницы, 2012 г.р., были учтены льготы о том, что ребенок является инвалидом и страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

В марте 2015 года администрацией Красносельского района Санкт-Петербурга заявителю было отказано во внеочередном предоставлении жилого помещения со ссылкой на то обстоятельство, что жилищный план на 2015 год был утвержден распоряжением Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга 02.02.2015, то есть до момента постановки на учет указанной выше семьи. Таким образом, социальная поддержка в виде внеочередного обеспечения жилой площадью по договору социального найма семьей заявителя реализована не была.

По результатам проверки прокуратурой района, в порядке статьи 45 ГПК РФ, было направлено в суд исковое заявление об обязании администрацию Красносельского района Санкт-Петербурга предоставить семье заявителя, состоящей из трех человек, вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, по результатам рассмотрения которого исковое заявление было прекращено, в связи с добровольны исполнением требований администрацией района.