Размер шрифта:
Цветовая схема:

Исковая давность по трудовым спорам (30.08.2016)

Практика рассмотрения судами гражданских дел по искам граждан к организациям-работодателям показывает, что одной из основных причин, по которой суд отказывает в удовлетворении требований гражданина, является – пропуск срока исковой давности.

Так, в совокупности положений ст.391 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

К индивидуальным трудовым спорам, по которым срок давности составляет три месяца, в частности, относятся категории исков о взыскании заработной платы, об обжаловании решения комиссии по трудовым спорам, отказа в приеме на работу. Данные категории наиболее часто встречаются в судебной практике.

Вместе с тем, срок исковой давности на исковые требования о восстановлении на работе составляет один месяц и как установлено трудовым законодательством, исчисляется со дня, когда гражданин (работник) узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При этом, указанная статья обеспечивает возможность восстановить пропущенный срок.

Так, для восстановления срока истец (заявитель иска) или его представитель обращается к суду с ходатайством о восстановлении пропущенного срока.

При заявлении данного ходатайства, необходимо обосновать уважительность причин, по которым срок был пропущен, представив суду соответствующие документы (доказательства). По данным обстоятельствам возможен также допрос свидетелей.

В качестве уважительных причин пропуска срока могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.д.).

Следует обратить внимание, что обращения в различные государственные структуры (например, государственная инспекция труда, органы прокуратуры и полиции)не являются уважительными причинами пропуска указанного срока.