Размер шрифта:
Цветовая схема:

Новеллы законодательства регулирующего контрольно-надзорную деятельность.

В Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» введено понятие риск-ориентированного подхода как метода, используемого при выборе интенсивности проведения контрольных мероприятий с учетом отнесения деятельности хозяйствующего субъекта к определенной категории риска, либо определенному классу (категории) опасности.

Данный метод начнет применяться с 1 января 2018года.

Правила отнесения деятельности хозяйствующих субъектов к определенной категории риска или классу опасности, а также перечень видов государственного контроля, осуществляющихся с их применением, утверждены постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806.

Например, с применением риск-ориентированного подхода будет осуществляться контроль в сфере миграции, безопасности дорожного движения, защиты прав потребителей, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, экологический, земельный, ветеринарный, транспортный и другие.

По запросу хозяйствующего субъекта орган государственного контроля в течение 15 рабочих дней обязан направить информацию о присвоенных их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или классе опасности, а также использованных для этого сведений.

Несогласие с присвоенной категорией риска или классом опасности может быть оспорено путем подачи заявления в орган государственного контроля. Решение по такому заявлению должно быть принято в срок не более 15 рабочих дней, и направлено заявителю в течение 3 рабочих дней с момента его принятия.

В случае несогласия решение органа госконтроля может быть обжаловано в вышестоящий орган или в судебном порядке.