Об изменении размеров государственной пошлины при обращении с иском (заявлением) в суд

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга доводит до сведения, что Федеральным законом от 21.07.2014 №221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части 2 Налогового кодекса РФ», вступающим в законную силу с 01.01.2015, значительно увеличены размеры большинства государственных пошлин.

В частности данный Федеральный закон существенно увеличил размеры государственной пошлины, взимаемой при обращении с иском (заявлением) в суды общей юрисдикции, как например Красносельский районный суд Санкт- Петербурга и к мировым судьям.

Так, при подаче искового заявления (иска) имущественного характера, не подлежащего оценке (как например, по гражданским делам в сфере жилищных правоотношений), а также иска неимущественного характера {к примеру, иска о компенсации морального вреда) размер государственной пошлины для физических лиц увеличивается с 200 рублей до 300 рублей, а для организаций с 4 000 рублей до 6 000 рублей.

Аналогичным образом увеличивается размер государственной пошлины при подаче заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

При подаче заявления по делам особого производства государственная пошлина оплачивается в размере 300 рублей (ранее 200 рублей)

Следует отметить, что к делам особого производства относятся, в том числе, дела об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении и другие категории дел, установленные главой 27 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Обращаю внимание на увеличение размера государственной пошлины по делам о взыскании алиментов со 100 рублей до 150 рублей.

При подаче иска о расторжении брака государственная пошлина уплачивается в размере 600 рублей (ранее 400 рублей).

В заключении разъясняю, что в силу положений статей 131, 132 и 136 Гражданского процессуального кодекса РФ отсутствие в приложении к иску (заявлению) документов, подтверждающих уплату заявителем государственной пошлины, является основанием для оставления иска (заявления) без движения. 

Помощник прокурора Красносельского района Санкт-Петербурга

В.В. Балашов