Размер шрифта:
Цветовая схема:

Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности от 30.07.2021 года

1. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Федеральным законом от 11.06.2021 № 201-ФЗ внесены изменения в ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым изменился порядок исчисления срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Согласно внесенным изменениям, лицо, которому назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения и которое уплатило административный штраф до дня вступления в законную силу соответствующего постановления о назначении административного наказания, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа.

Ранее указанный срок исчислялся со дня вступления в законную силу постановления и до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

 

2. Ответственность за размещение «закладок» с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Ответственность за подобные действия установлена статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ, согласно которой незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащей наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наказываются лишением свободы  на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Размещение «закладки» с наркотическими средствами подпадает под действие – сбыт наркотических средств или психотропных веществ.

 

3. Ужесточена административная ответственность за правонарушения в сфере предвыборной агитации.

Федеральным законом от 09.03.2021 № 37-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения размеров административных штрафов:

- за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне установленного агитационного периода, либо в местах, где проведение агитации запрещено законодательством о выборах и референдумах (ч.1 ст. 5.10);

- за изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах (ч.1 ст. 5.12);

- за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов (ч. 2 ст. 5.12.)

Совершение указанных правонарушений повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

4. С 1 июля 2021 года кредитор может общаться с родственниками должника только с их согласия.

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 01.07.2021 № 254-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Законом изменен порядок взаимодействия коллекторов с членами семьи должника, соседями, коллегами и иными лицами.

Теперь кредитору или коллекторам для осуществления взаимодействия с третьими лицами по вопросам просроченной задолженности должника необходимо получить письменное согласие таких лиц.

Согласие должно быть оформлено в письменной форме в виде отдельного документа и может быть отозвано в любое время.

Ранее согласие давал сам должник.

 

5. Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Законодательством Российской Федерацией предусмотрена  административная и уголовная ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Так, в соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 КоАП, розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Кроме того, статьей 151.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.  При этом, розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним, сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий и позволяющий установить возраст этого покупателя.

 

6. Новые требования к уличной рекламе.

Федеральным законом от 26 мая 2021 года №150-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ.

В частности, нововведениями устанавливается запрет на распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений.

Указанные изменения направлены на обеспечение благоприятных условий проживания граждан в многоквартирных домах.

Кроме того, напомним, что распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковой сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспорта, не допускается.

Федеральный закон вступит в законную силу 25.08.2021.

 

7. Изменения в Уголовный кодек РФ, связанные с неправомерными действиями при банкротстве.

 Федеральным законом № 241-ФЗ от 01.07.2021 «О внесении изменений в ст. 195 и 196 УК РФ и ст. 31 УПК РФ» введена уголовная ответственность за сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника - юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 170.1 и статьей 172.1 настоящего Кодекса с использованием служебного положения, а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица – ч. 1.1. ст. 195 УК РФ.

Частью 2.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность арбитражных управляющих или председателем ликвидационной комиссии (ликвидатора), а равно контролирующего должника либо руководителем этого контролирующего лица за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб.

 

8. Освобождение судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред.

Судебный штраф - мера уголовно-правового характера, применяемая судом, в виде денежного взыскания, прекращающая уголовное преследование лица.

Судебный штраф может быть применен только в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает 3 и 5 лет лишения свободы, соответственно, и возместивших ущерб.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

В соответствии с требованиями статьи 446.5 УПК РФ в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению сотрудника органов принудительного исполнения отменяет постановление о прекращении уголовного дела и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору.

Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

 

9. На управляющую компанию возложены дополнительные обязанности.

Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 № 1017 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ в части совершенствования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставляемые с нарушением установленных требований.

Так, управляющая компания, иная организация, осуществляющие управление многоквартирным домом, обязаны компенсировать ресурсоснабжающей организации  в течение 10 рабочих дней со дня получения от нее соответствующего требования расходы, фактически понесенные ресурсоснабжающей организацией вследствие изменения размера платы за коммунальные услуги по причине предоставления коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и (или) с нарушением качества.

Такая компенсация производится в случае, если предоставление коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и (или) с нарушением качества, вызвано ненадлежащим выполнением обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома лицом, осуществляющим управление домом, что установлено актом проверки, при условии отсутствия зафиксированных нарушений качества коммунальных ресурсов со стороны ресурсоснабжающей организации.

 

10. Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя.

Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены 2 способа обжалования:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Если о времени и месте совершения действий гражданин не уведомлен, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда об этом стало известно.

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, выносится постановление о признании ее обоснований или необоснованной, копия которого направляется заявителю в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило, прокуроры рассматривают те жалобы, по которым уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.