Размер шрифта:
Цветовая схема:

Признание вины, явка с повинной как безусловное основание к смягчению наказания

В соответствии со ст.43 УК РФ наказанием признается мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Оно применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным Кодексом лишении или ограничении прав и свобод данного лица.

При наличии определенных условий, установленных в ходе расследования по делу, а также в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, при назначении виновному наказания оно может быть смягчено.

Законодатель прямо перечисляет в ст.61 УК РФ обстоятельства, смягчающие наказание, а именно:

а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

б) несовершеннолетие виновного;

в) беременность;

г) наличие малолетних детей у виновного;

д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

(пп. "и" в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

При этом, как следует из данной статьи, при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и иные обстоятельства, не предусмотренные частью первой данной статьи, но при оговорке, что смягчающее обстоятельство, предусмотренное соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Статья 62 УК РФ «Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств» (в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ) в п.1 безусловно определяет такие обстоятельства, как «явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления», при условии отсутствия отягчающих обстоятельств, обстоятельствами определяющими наказание в размере двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Однако, данные положения настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Кроме того, при назначении наказания и решении вопроса о том, имело ли место такое смягчающее обстоятельство, предусмотренное пунктом «и» части первой ст.61 УК РФ, как явка с повинной, судам необходимо проверять, являлось ли заявление, поданное в органы расследования, или сообщение (в любой форме) о преступлении, сделанное должностному лицу органа расследования, добровольным и не связано ли это с тем, что лицо было задержано в качестве подозреваемого и подтвердило свое участие в совершении преступления.

Если же по делу, возбужденному по факту совершенного преступления, лицо его совершившее не установлено, добровольное заявление или сообщение лица о содеянном им должно рассматриваться, какявка с повинной. Как явку с повинной следует рассматривать также заявление лица, привлеченного к уголовной ответственности о совершенных им иных преступлениях, не известных органам расследования.

При совокупности совершенных преступлений явка с повинной, как обстоятельство, смягчающее наказание, должна учитываться при назначении наказания за преступление, в связи с которым она осуществлена. 

Заместитель прокурора района 

Советник юстиции О.В. Васильева