Прокуратура разъясняет: Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» дополнен изменениями, вступившими в законную силу 01.01.2016.

Так, Федеральный закон дополнен статьей 11.1, устанавливающей возможность направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Средства или часть средств материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, как для родного ребенка-инвалида, так и для усыновленного ребенка.

Приобретение таких товаров подтверждается договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, а также иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.

Правила направления средств на приобретение вышеуказанных товаров и услуг, а также их перечень устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Прокуратура разъясняет: Согласно ст. 142 Трудового Кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Федеральным законом «О внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации» № 434-ФЗ от 30.12.2015 статья 142 Трудового кодекса Российской Федерации, дополнена новой частью.

Так, с 10 января 2016 года на период приостановления работы, в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы, за работником сохраняется средний заработок.

При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

В случае получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу, работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня.

 

Прокуратура разъясняет: 10.01.2016 в законную силу вступили изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2015 № 457-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и статью 256 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.

В соответствии с новой редакцией ст. 75 Семейного кодекса Российской Федерации контакты вышеуказанного родителя с ребенком допускаются не только с согласия органа опеки и попечительства либо опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок, но и с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах.

Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации дополнена новым основанием лишения родительских прав. Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они совершили умышленное преступление против жизни или здоровья не только своих детей и супруга, но и иных членов семьи.

Согласно изменениям, внесенным в ст. 62 Семейного кодекса Российской Федерации, в случае рождения ребенка у несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, ребенку в обязательном порядке назначается опекун. Опекун, осуществляет воспитание ребенка совместно с несовершеннолетними родителями ребенка, до достижения ими возраста шестнадцати лет.