Прокуратура сообщает: О соблюдении требований законодательства об оружии и его хранении на охранных предприятий расположенных на территории района

Прокуратурой района в 4-м квартале 2015 года, совместно с ОЛРР УМВД РФ по Красносельскому району г. Санкт-Петербурга, проведены проверки соблюдения требований законодательства об оружии и его хранении на охранных предприятий расположенных на территории района.

В соответствии со ст. 22 федерального закона «Об оружии» от 03.12.1996 № 150-ФЗ требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

Статьей 55 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» установлено, что юридические лица после получения в органах внутренних дел разрешений на хранение или на хранение и использование оружия в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации, обязаны хранить оружие и патроны в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

В соответствии с п. 176 Приказа МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814» установлено, что в каждом месте хранения оружия и патронов вывешивается опись с указанием количества размещенных в них сейфов, шкафов, пирамид, ящиков и стеллажей, их порядковых и инвентарных номеров, а также номеров печатей и оттисков пломбиров, которыми они опечатываются.

В ходе проведения проверки и обследования одного из объектов, выявлено нарушение требований законодательства об оружии при его хранении.

В случае экстренной ситуации, наличие посторонних объектов в специализированном помещения для хранения оружия может воспрепятствовать доступу к оружию и повлечь значительное увеличение количества пострадавших лиц.

По указанному факту прокуратурой района внесено соответствующее представление, по результатам рассмотрения которого, нарушения действующего законодательства устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.