Размер шрифта:
Цветовая схема:

РАСШИРИЛСЯ КРУГ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ТРУДОВЫЕ ГАРАНТИИ И ЛЬГОТЫ

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014  № 1  "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" разъяснены трудовые гарантии, и льготы которые могут предоставляться лицам, прямо не указанным в Трудовом кодексе РФ.
Отдельные категории лиц, воспитывающих детей без матери, имеют следующие трудовые гарантии и льготы:

- запрет на установление испытания при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). Помимо перечисленных в данной норме лиц, это правило распространяется на лиц, воспитывающих детей в возрасте до полутора лет без матери. Если таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается;

- установление по заявлению работника неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели (ст. 93 ТК РФ). Помимо перечисленных в законе лиц, эта гарантия предоставляется лицам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) без матери.  Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ;

- обязательность получения письменного согласия работника при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Помимо перечисленных в законе лиц, эта особенность касается также лиц, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери. Работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от указанной работы.

К числу одиноких матерей могут относиться женщины, которые фактически воспитывают ребенка самостоятельно, даже при наличии отца.
В Трудовом кодексе РФ используется понятие «одинокая мать». Пленум Верховного Суда РФ указал, что к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством. Например, женщина воспитывает детей одна, потому что отец ребенка умер, лишен родительских прав или ограничен в них, по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

          Появились особенности прекращения трудового договора с беременными женщинами.
          Пленум Верховного Суда РФ отметил, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности независимо от причин ее окончания (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т.д.). Таким образом, если дата окончания срочного трудового договора приходится на период беременности, то увольнение сотрудницы производится в день окончания отпуска по беременности и родам. Если срочный договор истекает в период беременности сотрудницы, она может обратиться к работодателю с заявлением о его продлении.

После рождения ребенка увольнение может быть оформлено в связи с окончанием срочного трудового договора в день завершения отпуска по беременности и родам. В иных случаях оно производится в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
 
Заместитель прокурора района
советник юстиции                                       О.В. Васильева