Размер шрифта:
Цветовая схема:

Разъяснения по вопросам ответственности за свалки

Сброс отходов производства и потребления на почву, а также размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов, запрещены Федеральными законами «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

За нарушение указанных требований законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на юридических лиц - до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности.

В случае, если сброс отходов вне установленных мест носит системный и организованный характер, лицо, являющееся организатором несанкционированной свалки отходов, подлежит ответственности по ст. 11.1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в виде штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до одного миллиона рублей.

За однократный сброс или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест предусмотрена ответственность по ст. 28 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в виде административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - до одного миллиона рублей.

В случае если деятельность лица по несанкционированному складированию отходов создала угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, данное лицо подлежит уголовной ответственности по статье 247 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в силу ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Учитывая изложенное, природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга настоятельно рекомендует физическим и юридическим лицам задуматься о последствиях в случае совершения противоправных действий по обращению с отходами.

Заместитель природоохранного
прокурора г. Санкт-Петербурга
Н.Ф. Лазаридис