Утрата исполнительного листа

Статьей 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя может выдать дубликаты исполнительных документов.

Такое заявление может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, то есть в течение 3-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об данном факте.

Заявление взыскателя или судебного пристава-исполнителя о выдаче дубликата исполнительного документа рассматривается судом в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата.

В случае несогласия с определением суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче, на указанное судебное постановление в течение 15 дней может быть подана частная жалоба.

Надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций возложен на органы прокуратуры. 

Заместитель прокурора района 

Советник юстиции О.В. Васильева