Размер шрифта:
Цветовая схема:

ВОДООХРАННАЯ ЗОНА – ЗОНА ЗАПРЕТОВ!

ВОДООХРАННАЯ ЗОНА – ЗОНА ЗАПРЕТОВ!

 

Согласно Водному кодексу РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено законом.

Статья 65 Водного кодекса РФ определяет водоохранные зоны как территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения их загрязнения, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

В границах водоохранных зон запрещено:

- движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

- сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов.

В случае совершения противоправных действий в водоохранной зоне, а также необеспечения либо преграждения доступа к водным объектам, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ (Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе) с максимальным размером штрафа до трехсот тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток, по ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение правил охраны водных объектов) с максимальным размером штрафа до двадцати тысяч рублей, а также по ст. 8.42 КоАП РФ (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта) с максимальным размером штрафа до четырехсот тысяч рублей.

В связи с вышеизложенным, природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга напоминает о необходимости соблюдения установленных ограничений при нахождении в водоохранных зонах водных объектов города и уважительного отношения к окружающей среде.