Захламлённый балкон – источник пожарной опасности!

10 марта 2023

Неотъемлемым атрибутом любого многоэтажного здания являются балконы и лоджии и зачастую эти места превращены в склады. Это не только создаёт неудобства, но также может быть и весьма опасным.
Балконы и лоджии жилых зданий являются одним из мест, в которых зачастую происходят загорания. Ситуация с захламленным балконом усугубляется еще и тем, что нередко они оббиты деревом и другими горючими материалами. Более того, на них часто хранятся легковоспламеняющиеся жидкости и масла. Все предметы, хранящиеся на открытых балконах, могут легко воспламениться от любой искры, попавшей извне. Самый простой и распространенный вариант – пепел от курения и непотушенные окурки соседей сверху.
Если, ссылаясь на застекление балкона, вы утверждаете, что с вами такое в принципе не может произойти, вы недооцениваете опасность. Ведь у каждого застеклённого наглухо балкона, есть хоть одна небольшая форточка, которая, время от времени, всё же бывает открытой. А этого вполне достаточно, чтобы не затушенный окурок оказался на вашем балконе и стал причиной серьёзного пожара.
Пожар на балконе опасен тем, что пламя имеет обыкновение очень быстро распространяться вверх, охватывая другие балконы и лоджии. Также имеется реальная опасность того, что огонь перейдёт в квартиру.

При возникновении пожара на балконе (лоджии) необходимо:
— сообщить о пожаре по телефоне 101 или 112 при этом указать точный адрес, этаж, место и характер возгорания, назвать фамилию и номер своего телефона;
— попробовать самостоятельно, находясь вне зоны задымления, потушить пожар, используя первичные и подручные средства пожаротушения;
— если огонь набирает силу и ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь и форточки, чтобы не создавать сквозняка.
Предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.
ОНДПР Красносельского района,
Пожарно-спасательный отряд Красносельского района

предыдущая новость